lunes, 30 de mayo de 2016

Tipos de cortes en verduras, frutas y hortalizas



PRINCIPALES CORTES EN VERDURAS Y FRUTAS

Existen diferentes tipos de cortes en verduras, frutas y hortalizas , estos influyen tanto en la preparacion como en la presentacion de un plato, a continuacion se muestran los principales:




NOMBRE
DESCRIPCIÓN
      DIMENSIONES
EMINCER
CORTE UTILIZADO PRINCIPALMENTE PARA VERDURAS, AUNQUE SE USA TAMBIÉN EN CARNES


1CM X 4CM
JULIANA
CORTE DE FORMA ALARGADA UTILIZADO PARA VERDURAS

3MM X 3MM X 6CM
FINA JULIANA
CORTE EN TIRAS MUY DELGADAS Y FINAS

1.5MM X 1.5MM X 5CM
BASTÓN (BATONNET)
CORTE RECTANGULAR EMPLEADAS PARA GUARNICIÓN

6MM X 6MM X 7.5CM
FINO BRUNOISE
CUBOS MUY PEQUEÑOS

1.5MM X 1.5MM X1.5MM
BRUNOISE
 SE APLICA EN VERDURAS O FRUTAS HACIENDO CUBOS

3MM X 3MM X 3MM
PLUMA
CORTE ASOCIADO A LA CEBOLLA GUIADO POR LAS LÍNEAS QUE TIENE LA MISMA CON UNA INCLINACIÓN DE 45°
2 MM DE ESPESOR (APROXIMADAMENTE) COMENZANDO EN UN COSTADO Y HASTA TERMINAR DEL OTRO
CHIFFONADE
CORTE MUY FINO EN HILOS, Y SE EMPLEA EN VERDURAS DE GRANDES HOJAS EN TIRAS ALARGADAS MUY FINAS.


2 A 3 MILÍMETROS
PAISANA

CORTAR LOS VEGETALES EN CUBOS

1 CM. DE LADO POR 1 MM. DE ESPESOR
PAJA O HILO
TIRAS DE PAPA MUY DELGADAS Y FINAS

ESPESOR DE 1 MM
PONT NEUF

CORTE ALARGADO Y GRANDE

1,5 CM. DE ESPESOR Y 7,5 CM. DE LARGO
ALUMETTE FOSFORO


TIRAS DE PAPA MAS GRUESAS


ESPESOR DE 1 MM
PARMENTIER


SE TRATA DE CORTAR LAS PAPAS EN CUBOS


2 CENTÍMETROS POR 2 CENTÍMETROS
MIREPOIX
CORTE EN CUBOS GENERALMENTE EN VERDURAS

1.5CM X 1.5CM
MACEDONIA
SE TRATA DE CORTAR LAS HORTALIZAS EN CUBOS

5MM X 5MM
CONCASSE
ES UN CORTE QUE SE EMPLEA EXCLUSIVAMENTE PARA EL TOMATE PELADO SIN SEMILLAS

5 MM X 5MM
NOISETTE


CORTE ESFÉRICO  DEL TAMAÑO DE UNA AVELLANA



0.5 CM DE DIAMETRO

PARISIÉN
CORTE ESFÉRICO  APLICADO A FRUTAS Y VERDURAS

1CM DE DIÁMETRO





VAN DICKE
CORTE DECORATIVO. SE APLICA A FRUTAS Y VERDURAS DÁNDOLES UNA FORMA REDONDEADA. SE LES HACEN CORTES EN FORMA DE ZIG ZAG.


CORTES FORMADOS POR RODAJAS DELGADAS,
5 A 6CM X 0.5 MM




VICHY
LAS VERDURAS EN ESTE CASO SE CORTAN EN RODAJAS INTENTANDO QUE TODAS TENGAN UN TAMAÑO Y UN GROSOR SIMILAR. ES PERFECTO PARA VEGETALES CON FORMA DE CILINDRO.



RODAJAS DE 2 A 3 CM



GIRATORIO
CORTE DE VERDURAS ALARGADAS SE TIENEN QUE CORTAR LAS VERDURAS EN SENTIDO DIAGONAL AL LONGITUDINAL  TRAS EL PRIMER CORTE SE LE  GIRA 1/4 LA VERDURA Y SE HACE EL SIGUIENTE CORTE
SE CORTAN LAS VERDURAS DE MODO SESGADO (EN SENTIDO DIAGONAL AL LONGITUDINAL) Y TRAS EL PRIMER CORTE SE LE DA A LA VERDURA 1/4 DE GIRO (90 °) Y SE EFECTÚA EL SIGUIENTE CORTE.

CHIPS

CORTE EN RODAJAS PERO MUY FINITAS, PARA HACER FRITA


0.5MM

COCOTTE

ES UN TORNEADO LISO SE UTILIZAN EN LAS PATATAS MÁS PEQUEÑAS
5 A 6 MM DE ESPESOR
DIÁMETRO 2 CM
20 GRAMOS DE PESO APROX.


CHATEAUX
ES UN CORTE PARA GUARNICIONES DE PAPASDESTINADO A EMBELLECER EL PRODUCTO, DEJANDO EN ÉL UNAS ARISTAS
TORNEADO DE 7 CARAS, DE 7 U 8 CMS. DE ESPESOR Y 80 GRS. DE PESO.


FONDANTE

SE UTILIZAN PAPAS MÁS GRANDES, SU FORMA SE  REALIZA CON UNA CARA PLANA Y CUATRO REDONDEADAS.
TORNEADO CON UNA CARA PLANA Y 4 REDONDEADAS, 8 CMS. DE LARGO Y 90 GRS. DE PESO
CASCOS
CUARTOS O GAJOS. GENERALMENTE SE UTILIZA EN PATATAS, HUEVOS DUROS Y TOMATES. COMO SU MISMO NOMBRE INDICA SE TRATA DE CORTAR EN CUATRO TROZOS A LO LARGO



EN CUARTOS
JARDINERA
TRATA DE CORTAR LOS VEGETALES EN TIRAS
4 MM. DE ANCHO POR 4 MM DE ESPESOR Y 4 CM DE LARGO
PAPAS BASTÓN
GENERALMENTE UTILIZADAS PARA PAPAS FRANCESAS
6MM. DE ESPESOR POR 7,5 CMS. DE LARGO


SIFLET- AL SESGO- AL BIES
CORTE EN FORMA DE JULIANAS EN VEGETALES DE TALLO, Y ACABADO DE LOS EXTREMOS EN FORMA DE PUNTA

2 A 3 MM. DE GROSOR POR 6 -7 CM. DE LARGO

ECRASEE
ES GOLPEAR CON EL CUERPO DE UN CUCHILLO DE CHEF EL AJO ENTERO SIN CÁSCARA

TAMAÑO DEL AJO

EN CAMISA
ES GOLPEAR CON EL CUERPO DE UN CUCHILLO DE CHEF EL AJO ENTERO CON CÁSCARA

TAMAÑO DEL AJO
DOBLE CICELADO
CORTE FORMANDO UNA CUADRICULA EN LA CEBOLLA

DEPENDE DEL TAMAÑO DESEADO

MEDIA LUNA
CORTE DE POLO A POLO EN LA CEBOLLA

DEPENDE DEL GROSOR DESEADO


JULIANA (CEBOLLA)
SACAR EMICER DE LA MITAD DE LA CEBOLLA Y A ESA MITAD HACER UN CORTE MEDIA PARA SACAR LOS EMICER

DEPENDE DEL TAMAÑO DESEADO

CHIFONAR
CORTE PARA ENSALADAS APLICADOS A VEGETALES DE HOJA
TAMAÑO DESEADO

MEDIALUNA
CORTE APLICADO A VERDURAS DE FORMA CILÍNDRICA

0.5MM EN ADELANTE

ACANALAR
HACER INCISIONES A UN PRODUCTO PARA MEJORAR SU PRESENTACIÓN

0.5CM EN ÁNGULO RECTO
Y 45 ° O CON UN PELADOR


PLUMA DE MANZANA



CORTE EN V CON UN ÁNGULO DE 45° REPITIENDO ESTO 5 VECES



CORTES DESEADOS 5

ABANICO
CORTE LONGITUDINAL APLICADO BÁSICAMENTE A LA FRESA
CANTIDAD DE CORTES DESEADOS


ESPIRAL

CORTE EN ESPIRAL AYUDADO DE UN PALO PINCHO APLICADO A LA FRESA

DEPENDE DEL TAMAÑO DE LA FRESA


ROSA
CORTE DECORATIVO APLICADO A LA FRESA ASIENDO CORTES ESQUINEROS EN FORMA DE PÉTALOS
DEPENDE DEL TAMAÑO DE LA FRESA Y DE LA CANTIDAD DE PÉTALOS

SLAIS
SACAR GAJOS DE UNA FRUTA COMO NARANJA, LIMOS ETC.
DEPENDE DEL TAMAÑO DE LA FRUTA

SCUITS
CORTE MEDIALUNA APLICADO A LAS FRUTAS
DEPENDE DEL TAMAÑO DE LA FRUTA

ACANALAR(BETOS)
HACER INCISIONES A UN PRODUCTO PARA MEJORAR SU PRESENTACIÓN APLICADO A LAS FRUTAS

0.5CM EN ÁNGULO RECTO
Y 45 ° 2 O 3 VECES



































Tomado de http://edward149.blogspot.com.co/2012/09/frutas-y-verduras.html






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